主页    |    狗万取款违法    |    狗万未结算    |    狗万哪里下载    |    交易公告    |    先进典型   |    政策法规    |    调查研究    |    两学一做    |    农村新貌    |    公开公示

                  栏目导航  网站首页>>调查研究


采取得力措施 规范“三资”管理
 
  【来源:曹甸镇人民政府 | 作者: | 发表日期:2017年6月5日  共浏览714 次   出处:曹甸镇人民政府   【字体:  】 


 

按照市、县纪委、农工办的部署和要求,我镇围绕加强村级集体资金、资产、资源管理等热点问题,强化组织领导、靠实方案举措、扎实开展治理,从源头上预防和治理腐败,实现了“三资”的集约、健康运行,构建了推动农村集体经济持续快速发展和社会和谐的良好环境。目前,全镇农村集体财务与资产管理专项治理工作已成效初显,现将主要情况汇报如下:

一、高度重视,精心组织治理

镇党委、政府高度重视专项治理工作,明确4月份为“农村财务清理月”,镇成立以镇长为组长、分管副镇长和农村各工作片长为副组长,农经中心、财政、纪委、司法、综治办等职能部门负责人为成员的领导小组;各村(居)也成立以村党支部书记为组长的工作小组,确保全镇农村“三资”清核工作,按照市、县工作会议精神和要求扎实有效开展。为了配合好面上工作,镇纪委还专门下发[2017]3号文件,并向7个行政村发出开展经济责任审计工作的通知。

二、规范操作,强化民主管理

农村“三资”管理,是一个较为具体、复杂的系统过程,容易出现“主体不明、公开不够、监督缺位”的问题,要解决这些问题,首先要变无序为有序、变交叉管为规范管,才能管住管好。为此,镇政府完善修订《曹甸镇农村集体经济组织财务管理制度》,进一步规范村级财务管理这项基础工作,从而推动村集体“三资”管理向制度化、规范化发展。同时,针对过去“上面热,下面冷”、“上面管而不紧,群众想管无力”等集体“三资”管理上存在的不足和问题,镇党委、政府转变理念、改进措施,着力推进民主理财,把理财监管权实实在在的交到群众手中,依靠民主实现了上级监管和群众共管的有机统一。加强源头治腐,关键是管住村主要负责人。过去,有的村支部书记“家长制”严重,一人说了算,村集体“三资”管理上存在诸多漏洞,对此,我镇一方面从思想入手,加强培训教育、严明责任纪律;另一方面严格落实财经纪律,加强票据的规范性和合理性管理,统一使用<<江苏省农村合作经济组织内部结算凭证>><<江苏省农民负担专用票据>>;同时,镇相关职能部门切实加强对责任人的监督,管住管钱的人、管钱的手和管钱的笔。

三、严控支出,实行非现金结算

村级集体财务支出实行非现金结算,是推进农村财务规范化管理,加强基层党风廉政建设的工作要求。从4月份开始,镇农经中心与农商行进行多次对接会商,确定了村级集体财务支出实行非现金结算管理的办法,以及办理“村务卡”开户需要的资料等事宜。目前全镇23个村(居)除曹甸、官河村因法人代表需要变更、曹南村需要核销重开基本账户外,其他20个村(居)都已办理了村务卡。428,在康庄村专门召开全镇“村务卡”非现金结算现场会,专人辅导、规范操作。村级集体财务支出实行非现金结算,既保障了资金安全,减少现金结算带来的差错,又减少群众来回奔波,方便了业务的结算,还减少了村会计相关业务工作量。

四、增加透明,多种形式公开

为给村干部一个清白,农民一个明白,我镇多形式公开村级财务。一是开通“E阳光”手机APP。县培训班后,我镇组织专人到康庄村开展试点,负责“E阳光”资料收集、整理、上传工作,随即召开E阳光操作实务培训现场会,让各村(居)会计了解、掌握具体做法,解决操作过程中遇到的问题。同时,对面上工作推进提出具体要求,安排专人到村辅导。目前,全镇“E阳光”资料上传工作已全面结束,登录客户端达3000多人次。二是及时更新“三资”平台。为进一步做好三资平台资料更新工作,4月下旬召开全镇各村会计会议,要求各村建好财务公开、政务公开、党务公开、资产资源、村情动态、惠农政策等内容的文件夹,并明确时间,安排专人负责资料上传。目前,全镇23个村(居)三资平台内容已经更新上传到位。三是公开栏按期财务公开。至4月底,各村(居)公开栏已按期、按要求进行了两期财务公开,228个自然组的财务也同时公布榜进行了公布。

前一阶段,我镇在加强村级集体“三资”管理方面,做了些工作,但对照市县的要求,仍然存在一些不足和差距,我们决心以本次会议为契机,继续加大工作力度,切实贯彻落实好会议精神和要求,扎实开展好各项工作举措,通过不断规范“三资”管理,促进社会更加和谐。

以上汇报,如有不当,请各位领导批评指正。

 

 

 

                          201762

 

 


【编辑录入:bynongg

上一篇:在全县农村“三资”管理工作会议上的讲话
下一篇:拓展三资公开途径 推行手机APP平台
 
 · 2016年度宝应县家庭农场 [4677]
 · 农民专业合作社名录公示 [2963]
 · 县级农业保险配套资金分配 [2927]
 · 鲁垛镇鉴青村王中组55亩鱼 [2779]
 
 相关文章:

·没有相关文章

[ 关闭 ]       [ 打印 ]

 
 

版权所有:中共宝应县委农村工作办公室   苏ICP备17038281号

       

 
地址:江苏省扬州市宝应县委农村工作办公室   邮编:225800
电话:0514-88284219   邮箱: baonongjing@163.com 
页面执行时间:99.609毫秒  [后台管理]

苏公网安备 32102302010069号