主页    |    狗万取款违法    |    狗万未结算    |    狗万哪里下载    |    交易公告    |    先进典型   |    政策法规    |    调查研究    |    两学一做    |    农村新貌    |    公开公示

                  栏目导航  网站首页>>调查研究


宝应县村级债务化解工作情况汇报
 
  【来源:农工办 | 作者: | 发表日期:2017年6月26日  共浏览1065 次   出处:农工办   【字体:  】 


 

近年来,按照省、市要求,结合宝应实际,我县围绕既定化债目标,多管齐下,扎实有效开展工作。取得了一定成效:

一、主要成绩

宝应县共有14个镇(区),257个村(居),其中涉农居委会25个。2016年底村级债务2.24亿元,村平均债务87万元,比2013年底3.28亿元减少1.04亿元,下降31.7%,村平均化解债务40.6万元。至2016年底,我县共有85个村(居)实现无债。

二、债务形成原因

我县农村集体债务形成的原因错综复杂,归纳起来主要有以下几个方面:

一是兴办工业企业。上世纪九十年代初期开始,一些村自办工业企业,留下的历史包袱达2062万元,占村债总额的9%

二是农业产业结构调整。一度时期,为了加快农业发展,通过推行专业乡专业村的办法,进行农业产业结构调整,一些地方搞了所谓的一村一品,这方面因素形成村级债务2404万元,占债务总额的11%

三是兴办公益事业。从上世纪九十年代开始,至去年村集体兴办各类公益事业产生的村级债务达9255万元,占村级债务总额的41%

四是集体垫交税费。过去一些乡镇在农村税费上缴的方法处理不当,导致村级借款垫交税费形成的债务达2617万元,占总债务的12%

五是债务产生的利息。据统计,债务利息形成的新的债务为2417万元,占总债务的11%

六是重点工程及园区建设。因村级一些工程项目及配合镇园区建设形成债务达2082万元,占总债务的9%

七是其他原因。村级债务的形成,除了以上原因外,还包括欠村干部工资、各种创建、超计划开支等原因,导致村级增加债务1563万元,占总债务的7%

三、主要做法

(一)严格控制新债发生

1、压缩非生产性支出。一是控制村干部职数。通过逐年精简,全县村均干部职数下降到6.5人,同时全面取消生产组长设置,并对村干部报酬、补贴、养老保险等待遇作出严格规定。据统计,全县共精简村组干部近3000人,减少村组干部报酬支出3100多万元。二是对管理费用实行限额包干使用。根据各村规模大小和收入情况,实行“总量控制、包干使用、超支不补、结余奖励”的管理办法,使村级管理费用从2013年的950多万元,下降到2016730多万元,村平均减少管理费用支出8500多元。三是压缩杂项开支。把村级杂项用工纳入一事一议筹劳解决,同时取消由村集体列支的婚丧、庆典活动等费用支出,为此全县村集体减少开支近150万元,村平均压减支出5000多元。

2、量力兴办实事。针对村集体经济“体量小、债务重”的现状,县委县政府提出“先运转、后偿债、再建设”的工作思路,在兴办公益事业过程中做到“先急后缓、量力而行”。对村集体兴办公益事业单项投入超过2万元的,由村民一事一议后,实行镇政府审批制度,单项投入2-10万元的由镇分管农业农村工作的负责人审批,单项投入10万元以上的提交镇党政办公会研究决定。据统计,三年来全县共停办或缓办村级建设项目450多项,减轻村集体负担5300多万元。

3、规范行政行为。2014年,我县全面开展了减轻村级负担专项整治行动,对村级承担的各种政务事务,全面过堂,建立政务事务准入制度。同时,对上级所有部门向村集体收费情况进行突击清查,取消了向村级集体和农民群众收取的平安创建、人口普查、司法顾问、治安维护、水产水费、交通建设、水利工程、河塘清淤、环境管护、义务教育、计划生育等违规收费。为维护村集体权益,县委县政府提出任何单位和个人不得侵占、挪用或平调村级集体资金。

()、积极化解陈欠债务

1、发展集体经济。一是规范农村产权交易。20147月,我县建立了县、镇两级农村产权交易市场,通过市场运作,充分发挥市场溢价功能。三年来,农村集体产权通过县、镇两级交易市场公开竞价交易,产生直接、间接溢价收入8600万元。二是积极引导农民承包土地经营权流转。近三年全县流转土地面积10.13万亩,其中溢出面积8500多亩,每年增加村集体收入720多万元。夏集镇近两年每年从溢出土地面积中增加村集体收入280多万元,该镇卫星村因此每年增加收入近50万元。三是加大对经济薄弱村帮扶力度。近四年县、镇两级财政共投入1.88亿元,帮助经济薄弱村建设工业标准厂房、商业用房等物业项目。据统计,三年来全县通过发展村级经济,增加集体收入用于化解债务资金4230多万元,占整个债务化解的40%

2、借用外力增收。一是充分挖掘各村人脉资源优势,一方面鼓励本村能人通过引进资金、引进项目、引进税源等方式,增加村集体收入,2016年汜水镇26个村中有23个村得到地方税收分成款150万元,其中龙河村24万元、成庄村22万元、宋埠村21万元;另一方面积极争取赞助资金,发展物业、产业及举办民生实事,近三年全县村级累计争取赞助资金达3500多万元。二是发挥“三强”带头人作用。市县连续向经济薄弱村、债务高的村下派第一书记,帮助外引上争资金,积极发展集体经济,三年全县第一书记帮助村级外引上争资金1200多万元。小官镇小官庄村三任第一书记,通过外引上争资金帮助该村建厂房3000㎡,年增加租金收入20万元。据统计,近三年来全县通过借用外力化解村级债务2150多万元,占整个债务化解的20%

3、规范“三资”管理。一是建立“三资”管理平台。全面开展以公开推送集体财务资产管理为主要内容的“E阳光”手机APP工作,农户可以通过手机随时查询本户的各项补贴与收费明细、村级财务公开、村情动态等信息,使村务财务、资产资源发包更加公开透明。二是认真清收集体债权。对政府机关、事企单位干部职工的欠款,要求带头偿还,明确偿还期限;对农户所欠的“内部往来”,坚持区别情况,分期偿还。各镇村普遍建立债权清收责任制,明确任务清单,责任落实到人。三年来,全县共收回村级应收款项3560多万元。三是盘活用好集体资产。对村级闲置设备、房屋等集体资产,采取宜租则租、宜卖则卖、宜股则股的形式,盘活用好,共盘活村集体存量资产216笔,年增加集体收入1240多万元。据统计,三年来全县通过清收债权款和盘活集体存量资产化解债务2740多万元,占整个债务化解的26%

(三)加强督查考核问责

1、强化督查。县委县政府主要领导、分管领导及四套班子其他领导每年都带队到村走访调研,了解村级债务状况和形成原因,与镇村干部一起寻求化债路径,在全县上下形成了强烈的化债氛围。一是实行动态监管。县委农工办定期不定期开展督查,对村级债务的总账与明细账、明细账与台账进行核对,及时掌控村级债务变化情况。二是实行债务月报。三年来,村级债务坚持实行一月一上报,一季一通报,对债务出现异常的村,及时约谈相关镇村负责人。三是开展债务审计。2016年,县审计局组织各镇审计所对全县257个村(居)进行债务专项审计,对一些不需偿还的债务提出核销意见。

2、强化考核。一是制定考核办法,将化债纳入镇村年度综合考核,村级债务年化解率必须在5%以上。二是把控减债务实绩与村级评先、评优、评星相挂钩,并由县委农工办负责考核。三年共有11个村因化解债务不力取消年度表彰,有4个村因化解债务不力取消村支部书记评星资格。

3、强化问责。对村级债务控减不力的镇、村实行问责。一是不履行程序擅自举债的,由县委农工办提请县纪委、监察局对镇村负责人进行问责。二是不按规定利率进行民间借贷的,对镇村负责人、具体责任人进行问责。三是超额度举债的,对村主要负责人、具体责任人、镇农经中心负责人进行问责。

四、存在困难及下一步措施

尽管我县在化解村级债务方面取得了一定成效,但目前仍存在着一些困难:

一是债务大村干部有畏难情绪。因为经济薄弱,资源贫乏,收入渠道欠缺,化解债务束手无策,个别债务重的村没有年轻人愿意当村干部。二是少数干部存在错误的政绩观。有些村干部认为本届干部借的钱不要本届还,不用干部自己还,借债搞公共建设,出了政绩,还能在工程中得些好处。三是村级债务化解制度还要进一步完善。目前我县村级债务化解已进入中后期,化债速度不会太快。四是农民群众对办公益事业积极性高,对化解债务不够关心。五是非农居委会事务多,收入少,有增加债务的风险。

针对以上存在的困难,我县将进一步统一思想,因地制宜、分类指导、扎实有效地开展化债工作,全面实现既定化债目标。

1、加大宣传力度,提高思想认识。加大宣传力度提高基层干部的认识,使广大基层干部认识到化解村级债务工作直接关系到农民群众的切身利益,关系到农村综合改革的成果是否巩固。要求基层干部把化解村级债务作为优化农村环境,促进农村经济增长的重要工作来抓,妥善处理好村级债务,能够使村干部卸掉包袱,轻装上阵,干出成绩,干出信心。 

2、出台奖补政策,完善考核制度。一是要拿出一定资金,对那些化债成绩突出的镇、村进行奖励补助,实行以奖代补机制,调动各方面化解村级债务的积极性。二是改革现行干部考核制度。建立化债责任制,明确规定化债也是政绩,干部任期内有新增债务的,不得随意调动或提拔使用。

3、深化制度改革,建立长效机制。一是深化农村产权制度改革。建立归属清晰、权责明确、利益共享、保护严格、流转规范、监管有力的农村集体经济组织产权制度。提高村民参与发展壮大村级集体经济的积极性。二是完善财务公开、民主决策制度。发动村民代表当家理财,积极参与并支持化解工作。

 

 

 

                             2017623

 

 


【编辑录入:bynongg

上一篇:推进土地流转 实施阳光交易努力实现集体农户双增收
下一篇:小官庄镇范沟村化解村级债务情况汇报
 
 · 2016年度宝应县家庭农场 [4677]
 · 农民专业合作社名录公示 [2963]
 · 县级农业保险配套资金分配 [2927]
 · 鲁垛镇鉴青村王中组55亩鱼 [2779]
 
 相关文章:

·没有相关文章

[ 关闭 ]       [ 打印 ]

 
 

版权所有:中共宝应县委农村工作办公室   苏ICP备17038281号

       

 
地址:江苏省扬州市宝应县委农村工作办公室   邮编:225800
电话:0514-88284219   邮箱: baonongjing@163.com 
页面执行时间:78.125毫秒  [后台管理]

苏公网安备 32102302010069号